Cinética de cura de blendas epóxi/PCL. - BARROS, Janetty Jany Pereira. (2020)
Visando produzir termofixo trabalhável a Poli(ε-caprolactona) (PCL) foi adicionada nas concentrações de 10, 20 e 30 partes por cem (pcr) ao composto epóxi à base de diglicidil éter de bisfenol A (DGEBA), anidrido metil tetra-hidroftálico (MTHPA) e 2,4,6- tris (dimetilaminometil) fenol (DEH35), na proporção de 100/87/5. Análises de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia ótica (MO) foram realizadas para obter evidências de interações químicas, cinética de cura e separação de fases. A partir dos espectros de FTIR, pode-se considerar miscibilidade parcial entre epóxi e PCL, principalmente devido a ligações de hidrogênio entre a carbonila (C=O) da PCL e a hidroxila (OH) do epóxi, todavia ao atingir o limite de solubilidade do epóxi, a PCL segrega formando uma estrutura com fases separadas, que pode ocorrer através dos mecanismos de decomposição espinodal (SD) e ou nucleação e crescimento (NG), os quais dependem da temperatura e concentração, conforme ilustrado em imagens de MO. Estudo da cinética de cura por DSC indicou diminuição da densidade de reticulação com adição de PCL, e menor Tg relacionada ao epóxi puro. Os modelos isoconversionais de Ozawa, Kissinger, Friedman; Friedman autocatalítico e Málek foram utilizados para avaliar a cinética de cura. Ozawa e Kissinger apresentaram maior desvio, provavelmente devido à energia de ativação (𝐸𝑎) ser considerada invariável; os modelos de Friedman e Málek, forneceram melhores ajustes de dados. Pressupõe-se que as blendas Epóxi+PCL apresentem microestrutura espaçada, composta por reticulações físicas (ligações de hidrogênio) e químicas (ligações covalentes), promovendo caráter trabalhável. Os resultados reportados neste trabalho fornecem ferramentas de manipulação dos processos químicos, energéticos e morfológicos.