Estudo comparativo do CBR “in situ” & LWD para determinação da capacidade de suporte de subleitos. - RODRIGUES, Thays Nogueira. (2017)
O ensaio California Bearing Ratio (CBR) “in situ” determina a capacidade de suporte das camadas dos pavimentos, apresenta resultados mais representativos do que os obtidos em laboratório por serem as amostras ensaiadas em condições reais de umidade e confinamento. Entretanto o ensaio envolve equipamentos pesados que dificultam a locomoção e instalação, tornando-o oneroso. O Light Weight Deflectometer (LWD) é um ensaio não destrutivo realizado “in situ” que fornece o módulo de deformabilidade dinâmico do solo. A sua utilização na avaliação de camadas de pavimentos tem sido impulsionada devido à simplicidade de execução e portabilidade do equipamento. Portanto, este trabalho objetiva comparar os resultados de índice de CBR e módulo de deformabilidade, ambos obtidos in situ, por meio de análise de regressão, com o intuito de avaliar a utilização de um equipamento simplificado e de baixo custo de realização de ensaio na determinação da capacidade estrutural das camadas de subleitos. A fase experimental desta pesquisa consistiu inicialmente na escolha de ruas não pavimentadas que estivessem distribuídas na cidade de Campina Grande, em seguida foram realizados “in situ” os ensaios de LWD, CBR, peso específico aparente e coleta de amostras para a realização em laboratório dos ensaios de caracterização, compactação e CBR. Posteriormente as análises de regressão foram realizas a fim de obter uma Equação que correlacionasse o valor do módulo de deformabilidade com o valor do índice de CBR “in situ”. De modo geral, a pesquisa mostrou que há uma tendência de comportamento semelhante entre os parâmetros de deformabilidade e capacidade de suporte obtido a partir dos LWD e CBR “in situ”, e uma correlação pôde ser estabelecida para que se pudesse prever o valor da capacidade de suporte de camadas do subleito “in situ” a partir da realização do ensaio LWD de forma confiável, facilitando assim a obtenção deste parâmetro geotécnico a partir de um ensaio de fácil execução, mais rápido e menos dispendioso.