Análise de capacidade em canais de ondas milimétricas modelados a partir da técnica de traçado de raios. - CARVALHO, Gabriela Sobreira Dias de. (2020)
O aumento do número de dispositivos móveis e a popularização de diversas aplicações de banda-larga criam um cenário de crescente demanda por taxas de transmissão que a quinta geração de comunicações sem fio (5G), em especial suas redes móveis, deverão prover. Entre as principais abordagens para suprir essa necessidade sem precedentes por capacidade de canal está o uso da faixa de frequências de ondas milimétricas, entre 30 e 300 GHz, que possui grandes larguras de banda disponíveis. Neste contexto, este trabalho de dissertação analisa a capacidade e a cobertura de sistemas em ondas milimétricas a partir de um modelo de canal baseado na técnica de traçado de raios. Este método permite que a capacidade estimada seja mapeada diretamente sobre a área de interesse por meio de mapas de calor, criando um instrumento de fácil avaliação e rápida identificação de zonas com baixa qualidade de serviço intríseca. Os resultados encontrados são confrontados com os valores de capacidade estimados a partir de um método mais simples e de baixo custo computacional, baseado em um modelo de perda de percurso. Por fim, o impacto da interferência entre usuários na capacidade da célula é investigado por meio de simulações de Monte Carlo.