Criação de vetores temáticos de domínios para a desambiguação polissêmica de termos. - BISPO, Magna Celi Tavares. (2012)
A ambiguidade de termos é um dos fatores que dificulta o processo de indexação de documentos e recuperação de informação desejada por um usuário. O presente trabalho se baseia na hipótese de que parte deste problema pode ser minimizado sabendo-se de antemão o domínio do documento que contém termos ambíguos. Para determinar este domínio foram construídos vocabulários temáticos por meio da extração de termos de documentos de domínios de conhecimento pré-determinados, com o uso de regras sintáticas. A Wikipédia foi usada como base de consulta, por ser uma enciclopédia digital contendo as categorias definidas semelhantes à Classificação Decimal Universal (CDU), e cada categoria com uma vasta quantidade de documentos específicos, sendo essa característica fundamental para formação de um vocabulário específico do domínio de um conhecimento. A escolha das categorias foi baseada na CDU, composta de 10 domínios e seus respectivos subdomínios. Os vocabulários obtidos, denominados de Vetores Temáticos de Domínio (VTD), serviram de base para a classificação de novos documentos. Para validação dos VTD's, foram realizados três tipos de experimentos diferentes, o primeiro foi classificar novos documentos utilizando o método vetorial, tendo o VTD como base de consulta. O segundo experimento foi uma classificação utilizando outro classificador, o Intellexer Categorizer, e o terceiro experimento, criou-se um vetor de termos através do Weka, o qual foi submetido a servir de base de consulta para classificar novos documentos, utilizando o modelo vetorial. Os resultados foram satisfatórios, pois mostrou que o VTD obteve uma melhor classificação em relação aos outros métodos, dos 14 novos documentos, classificou 10 corretamente e 4 errados, apresentando uma acurácia de 80%, contra a acurácia de 57% do Intellexer Categorizer e de 50% da classificação utilizando o vetor de termos criado pelo Weka.