Influência de nano-óxido de zinco e bioinoculantes sobre a qualidade pós-colheita de pimentão e berinjela cultivados sob déficit hídrico. - MARTINS, Bruna Lorrane Rosendo. (2023)
Os sistemas agrícolas na região semiárida do Brasil têm dificuldade em expressar e atingir o máximo de seu potencial produtivo devido aos fatores climáticos locais, como altas temperaturas e baixas precipitações, que causam secas prolongadas. A necessidade de expandir as áreas de produção agrícola evidencia a necessidade de tecnologias que viabilizem o uso de água e o uso de produtos biológicos na irrigação, incluindo o cultivo de berinjela e pimentão. O objetivo deste projeto é investigar a influência de nanopartículas contendo micronutriente zinco, associado a bactérias promotoras do crescimento de plantas, na qualidade pós-colheita da berinjela e pimentão submetidos ao estresse hídrico. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderão dois lâminas de irrigação (50 e 100% da evapotranspiração potencial -Eto) e as subparcelas em cinco tratamentos que combinavam com nanopartículas de óxido de zinco (NZnO) ou bioinoculantes (Bio), que continham bactérias benéficas (T1 = controle, T2 = ZnSO₄ via foliar, T3 = NPZnO via foliar, T4 = NPZnO via foliar + Bio, T5 = ZnSO₄ via solo + Bio), com quatro blocos. Foram avaliados peso comercial e não comercial dos frutos, frutos comerciais e não comerciais, diâmetro transversal e comprimento longitudinal, coloração da casca, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C e açúcares solúveis totais. O tratamento T2 (ZnSO₄ via foliar) em média aumentou no ângulo Hue, quando as plantas foram submetidas ao déficit hídrico com 100% Eto. Cromaticidade, luminosidade e vitamina C, apresentou uma maior média, quando as plantas foram submetidas ao déficit hídrico sob irrigação plena. O peso comercial, frutos comerciais, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, acidez titulável, luminosidade e vitamina C tiveram uma forte correlação positiva, nos tratamentos contendo sulfato de zinco, nano óxidos de zinco (NPZnO) e bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP). Os tratamentos contendo ZnSO₄, NPZnO e BPCP não atenuaram o déficit hídrico imposto a berinjela. O tratamento T3 (NPZnO foliar) teve o diâmetro transversal foi pouco afetado pelo déficit hídrico, tratamentos contendo sulfato de zinco, nano óxidos de zinco (NPZnO) e bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP). A vitamina C e a cromaticidade tiveram uma forte correlação positiva no déficit de irrigação. Os tratamentos contendo ZnSO₄, NPZnO e BPCP não atenuaram o déficit hídrico imposto ao pimentão.