Tempo severo e formação de tornado em Taquarituba/SP: uma aplicação do modelo WRF como ferramenta de análise. - TOLEDO, Dayana Rabelo. (2023)
Os tornados são considerados fenômenos súbitos e violentos que provocam grandes impactos ambientais na infraestrutura social e na segurança humana. As simulações deste tipo de fenômeno mediante modelagem numérica estão aumentando durante os últimos anos, para tentar descobrir padrões e/ou indicadores dos ambientes mais favoráveis para sua formação e dessa forma tentar minimizar os danos que podem provocar. O objetivo principal desta pesquisa é investigar as condições atmosféricas que favoreceram o desenvolvimento e evolução da tempestade severa que gerou o tornado na cidade de Taquarituba, São Paulo no dia 22 de setembro de 2013. Foram usados dados de satélite, imagens do radar meteorológico de Bauru, dados de estações de superfície e do reanálise MERRA2. O modelo WRF foi processado com três grades aninhadas (18, 6 e 2 km) a cada 30 minutos e utilizando dados de entrada do modelo GFS. Foram realizados 4 experimentos usando combinações com 2 esquemas de microfísica de nuvens e 2 de camada limite planetária com o intuito de encontrar qual destas combinações reproduziu de uma melhor maneira o ambiente atmosférico que desencadeou o evento severo e avaliar a sensibilidade do modelo na representação de alguns parâmetros termodinâmicos e variáveis atmosféricas indicadores de convecção profunda. Os resultados mostraram que a presença do Jato de Baixos Níveis, com ventos superiores a 15m/s, em conjunto com o Jato de Altos Níveis, confirmando-se o acoplamento entre eles, tiveram grande contribuição para a geração da instabilidade convectiva em superfície e consequentemente no desenvolvimento da tempestade severa e do tornado. Todos os índices mostraram uma mudança significativa no valor próximo do horário em que aconteceu o tornado. Os experimentos 3 e 4 foram os que mostraram um melhor desempenho do modelo na representação das condições atmosféricas que favoreceram a formação do evento severo, evidenciando que os esquemas de parametrização da CLP influenciaram significativamente no desenvolvimento das condições atmosféricas que geraram a tempestade severa em Taquarituba.