Escolas e escolhas: entre o literário e o paradidático. - AZEVEDO, Sandrelle Rodrigues de. (2018)
A seleção de obras literárias para leitura escolar comporta inúmeras questões. No âmbito das escolas particulares, estas escolhas podem fornecer dados sobre as concepções que se tem de literatura e possíveis implicações para o ensino. Essa pesquisa teve como objetivo investigar os critérios de seleção de obras literárias indicadas do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental, em seis escolas particulares de Campina Grande, PB. Metodologicamente, lançamos mão dos seguintes instrumentos de pesquisa: questionários aplicados a professores e coordenadores, análise das obras selecionadas e indicadas pelas escolas. A fundamentação teórica que embasou a pesquisa foi a seguinte: Perrotti (1986), Azevedo (1999) no que se refere à discussão da presença do pragmatismo e do conceito de paradidático; Aguiar (2001), Zilberman (2003), Cademartori (2012), Held (1980), Andruetto (2012), Meireles (2016) e Peter Hunt (2010) para pensar sobretudo o caráter artístico das obras literárias, entre outros. Subdividimos nossa discussão em quatro capítulos. No primeiro, apresentamos algumas definições do que se conceitua como literatura infantil ao longo do tempo, tentando delimitar suas especificidades. No segundo, mostramos como a literatura infantil surge vinculada à pedagogia, e como essa perspectiva utilitarista percorre historicamente esse gênero, até chegar aos dias atuais. No terceiro, a partir dos dados coletados, comentamos a formação literária das professoras e as implicações na seleção dos livros indicados pelas escolas. E, no quarto capítulo, trazemos a análise das listas de livros obtidas a partir de duas categorias básicas: literatura e paradidático. Nas considerações finais, discutimos o fato de ainda haver dúvidas na concepção do que seria um texto literário e como isso afeta o trabalho com a literatura em sala de aula. Trazemos algumas opções de que o professor pode fazer uso para colaborar com seu processo de seleção de obras literárias. Refletimos, por fim, sobre as possíveis contribuições da pesquisa para a seleção de obras literárias no ensino fundamental.