Condições de trabalho e estresse na equipe do SAMU: uma revisão integrativa. - GOMES, Erick Andrews Santos. (2016)
Nos dias atuais, os profissionais que atuam no Sistema de Atendimento Móvel de Urgência estão sujeitos à elevadas situações de estresse, algo que se tornou comum, por se tratar de uma atividade que é exercida, por muitas vezes, em ambientes insalubres e com poucas condições de trabalho, associado ao sofrimento interno desses profissionais, exigindo capacidade de agir sobtensão com paciente que vão desde estados críticos até quadros estáveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com filtro nas bases de dados da Literatura Latino-Americana, Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados da Enfermagem (BDENF) e da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online MEDLINE, assim como de forma independente na Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram utilizados os descritores “Condições de trabalho”, “Estresse”, “SAMU” combinados entre si, através do operador booleano AND para de certa forma expandir as possibilidades de busca. Analise dos Dados: Feita a seleção dos estudos, 13 treze artigos foram selecionados e incluídos ao trabalho. Os estudos revisados nas bases de dados foram caracterizados quanto ao autor, o ano, o periódico, as bases de dados ou biblioteca eletrônica e o tipo de estudo. Após leitura na íntegra também foram extraídas categorias temáticas acerca da relação entre condições de trabalho, estresse e SAMU. Considerações Finais: O estudo mostra que existe uma limitada oferta de material bibliográfico atual em relação às condições de trabalho e estresse nos serviços de atendimento móvel de urgência. Dessa forma, recomenda-se a realização de novos estudos entre as equipes desse tipo de serviço podendo facilitar a compreensão da relação entre essa tríade, bem como a construção de estratégias para o seu manejo.