Estudo da influência do tempo de detenção na remoção de coliformes fecais em lagoas de estabilização profundas em série. - FARIAS, Wellington de Oliveira. (1989)
O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar a influência do tempo de detenção hidráulica na remoção de coliformes fecais em uma serie de lagoas de estabilização profundas, em escala piloto, tratando esgoto domestico. O sistema experimental, localizado na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES) na cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil (7° 13' 11" S, 35° 52' 31" 0 ) , era constituído de 5 reatores: uma lagoa anaeróbia (A^ ) , seguida de uma lagoa facultativa (Fg) e três lagoas de maturação (M? , Mg e Mg). Para atender ao objetivo da pesquisa foram realizados 2 experimentos. No primeiro deles, de janeiro a dezembro de 1986, o sistema: de lagoas funcionou com um tempo de detenção de 25 dias. O segundo experimento foi realizado de janeiro a dezembro de 1987 e a serie de lagoas tinha um tempo de detenção total de 40 dias. A metodologia da pesquisa consistiu na coleta de amostras do esgoto bruto e dos efluentes de todos os reatores da serie, sendo determinados os seguintes parâmetros : coliformes fecais, clorofila a, demanda bioquímica de oxigénio (DBO^), pH e temperatura. O valor médio da carga orgânica superficial aplicada ao 19 reator da série foi de 752 kg DB0(-/ha.d, para o experimento I , e de 344 kg DB05/ha.d, . para o experimento I I . No que diz respeito aos valores médios da temperatura dos efluentes das lagoas, foi verificado que os mesmos situaram-se em torno de 25,0°C (experimento I ) e 26,0°C (experimerito II), Os resultados mostraram que o aumento no tempo de detenção provocou uma melhoria na capacidade do sistema em remover bactérias fecais. Houve uma percentagem de redução de coliformes fecais de 99,9752 no experimento I , o que correspondeu a uma concentração de 3200 CF/100 ml no efluente da serie. Já no experimento I I , a redução destas bactérias foi de 99,9993% o que proporcionou uma concentração de 75 CF/100 ml no efluente final. Com relação as constantes de 1- ordem para remoção de coliformes fecais (K, ) , foi observado que os últimos reatores b da série^ÍM^, Mg; e M^) apresentaram valores mais elevados no experimento I I , sendo esta elevação mais significativa para os reatores M„ e M ; Coraparando-se, ainda, os 2 experimentos, foi verificado que estas constantes não apresentaram diferenças acentuadas em relação às lagoas A e F.