Ilhas de calor urbanas no Nordeste brasileiro: uma avaliação com base em imagens de satélite. - CORDEIRO, Maryana Cavalcante. (2016)
O processo de urbanização crescente tem como consequências alterações no clima local que interferem na qualidade ambiental urbana. O objetivo deste trabalho é estimar e analisar as magnitudes das Ilhas de Calor Urbanas (ICU) em seis cidades do Nordeste Brasileiro, no período de 2006 a 2010. A temperatura da superfície foi estimada através de imagens de satélite meteorológico e comparadas com os dados obtidos nas PCDs (Plataforma de Coleta de Dados). O estudo foi realizado nas cidades de Campina Grande e Patos, na Paraíba, Recife e Petrolina, em Pernambuco, e Maceió e Pão de Açúcar, em Alagoas. Também foram coletados em dez locais na área urbana da cidade de Campina Grande dados de umidade, temperatura do ar e da superfície por meio de um aparelho termo-higrômetro, nos meses de novembro e dezembro de 2015, a fim de comparar os dados de superfície obtidos por satélites com aqueles coletados com PCDs. As imagens de satélite foram manipuladas utilizando o programa ERDAS 2014 e os mapas foram confeccionados usando o programa QuantumGIS 2.8.2. Com as análises entre as temperaturas da superfície por imagens de satélite e PCDs pode-se concluir que a temperatura da superfície pode ser estimada por meio de imagens de satélite com coeficiente de correlação estatisticamente significativo ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados mostram que a tendência da temperatura da superfície é de aumentar, provocando alterações no microclima urbano das cidades analisadas. A intensidade média da ICU foi mais pronunciada na cidade de Maceió, seguida por Recife, Patos, Pão de Açúcar, Petrolina e Campina Grande.