Estudo epidemiológico das infecções por Toxoplasma gondii em ovinos abatidos na Paraíba. - SILVA, Samara dos Santos. (2020)
Toxoplasma gondii é um protozoário do filo Apicomplexa, capaz de infectar uma grande variedade de espécies, inclusive o homem. Tem como hospedeiro definitivo os felídeos e o consumo de carne mal passada é considerada uma importante fonte de transmissão para o ser humano. Essa dissertação é composta por dois capítulos, em que o primeiro é uma revisão de literatura relacionada a toxoplasmose em ovinos; e o segundo é um artigo científico que objetivou avaliar a soroprevalência de T. gondii, determinar os fatores associados à infecção e realizar o isolamento do agente em amostras teciduais de ovinos destinados ao consumo humano na Paraíba. Amostras de soro de 205 ovinos abatidos na Paraíba foram testadas através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI≥64) à presença de anticorpos anti-T. gondii. Dos animais amostrados, 30,7% (63/205) foram soropositivos, com título de anticorpos variando de 1:64 a 1:16.384. Fêmeas (OR = 3,183; IC 95% = 1,452-6,976), sistema de criação extensivo (OR = 2,612; IC 95% = 1,120-6,094) e animais de raça pura (OR = 2,157; IC 95% 1,009-4,612) foram considerados fatores de associação à infecção. Foram realizados 61 bioensaios, e obtida uma taxa de isolamento de 47,5% (29/61). Foram letais para pelo menos um camundongo infectado 24,1% (7/29) dos isolados. A média de sobrevivência dos camundongos infectados foi 36,4 dias. Esses resultados revelam que é elevada a prevalência de anticorpos anti-T. gondii em ovinos no estado da Paraíba, assim como também é alta a porcentagem de cistos viáveis recuperados desses animais destinados ao consumo humano.