Avaliação de técnicas de redução da resolução espacial de vídeos para dispositivos móveis. - REGIS, Carlos Danilo Miranda. (2009)
Esta dissertação aborda a avaliação da qualidade de sinais de vídeo, baseada na avaliação objetiva e subjetiva, para vídeos utilizados em televisão digital para dispositivos móveis. Essa necessidade aparece com o surgimento da televisão digital, que permite a manipulação do vídeo para diferentes dispositivos, incluindo dispositivos móveis. No Brasil o padrão adotado define uma banda do espectro para a transmissão da televisão para esses dispositivos, limitada em 433 kHz. Em função desse limite faz-se necessário o ajuste de alguns parâmetros, como taxa de bit e a resolução espacial e temporal. Para o ajuste desses parâmetros usam-se transcodificadores de vídeos, que são sistemas capazes de converter uma sequência de vídeo em uma outra com diferentes parâmetros. Neste trabalho é feita a redução espacial dos vídeos de CIF (352 × 288) para QCIF (176 × 144). Para a redução espacial de vídeo o transcodificador pode ser implementado usando vetores de movimentos, DCT ou interpolador fracional. O interpoladorfracional foi escolhido por ter baixo custo computacional. Ele usa os filtros da média,mediana, moda, sigma e média ponderada, com janelas de 2 × 2, 3 × 3 e 4 × 4. Para a avaliaçãoda qualidade dos vídeos transcodificados foram usados os métodos objetivos PSNR e SSIMe o método subjetivo PC. Para a avaliação subjetiva foi utilizado o codificador H.264 para aredução da taxa de bit e da resolução temporal do vídeo, que foi apresentado em um aparelhocelular.