Modelo de desenvolvimento de competências para sustentabilidade na gestão de universidades públicas federais. - LIRA, Jandmara de Oliveira Lima. (2023)
A sustentabilidade é uma temática que vem crescendo nos últimos anos. Desde a década de 70 se expandiu rapidamente em razão dos impactos ambientais provocados pelo crescimento econômico, produção em massa e uso constante dos recursos naturais. Em 2015, a Organização das Nações Unidas acordou com seus países representantes um pacto global firmado na Agenda 2030, onde ficou estabelecido um conjunto de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Em razão de seu potencial transformador da sociedade, as universidades são reconhecidas como catalisadoras neste processo. Particularmente, as universidades federais abarcam uma maior responsabilidade, em função da sua missão social. Por esta razão, pesquisadores vem direcionando seus estudos com foco na Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS), dirigido ao Ensino Superior. Contudo, foi identificada uma lacuna literária que auxilie a gestão universitária visando tornar as universidades organizações sustentáveis. O presente estudo, portanto, tem como objetivo principal propor um modelo de desenvolvimento de competências para sustentabilidade na gestão de Universidades Públicas Federais. Como principais resultados foi sistematizado um Inventário de Competências para Sustentabilidade e proposto um conjunto de comportamentos observáveis como descritos de competências para avaliação em nível individual. Já para avaliação em nível organizacional foi proposto um conjunto de Indicadores de Competências para Sustentabilidade, validado por gestores de universidades federais. Por fim, foram apresentadas diretrizes estratégicas para o desenvolvimento de competências para sustentabilidade, visando preparar os gestores universitários a implantarem os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no âmbito das universidades federais. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, quantitativa e qualitativa, com contribuições teóricas, metodológicas e práticas, porque abarca aspectos conceituais, na medida em que amplia a perspectiva metodológica com procedimentos que podem contribuir para a elaboração e execução de programas de formação de gestores e conduzir novas pesquisas nesta temática e, ainda, apresenta soluções práticas para o alcance de universidades sustentáveis.