Estudo de materiais à base de asfaltos diluídos, resíduos de calçados e materiais pétreos para aquisição de insumos para confecção de calçadas de rua. - PEIXOTO, Jonathan Batista. (2019)
Entre tantos problemas sociais enfrentados no Brasil, um é pouco abordado pela imprensa em geral, por políticos, ou até mesmo pela comunidade científica: a questão das calçadas. Por se tratar de um elemento fundamental para a locomoção dos cidadãos pelas cidades, esse deveria, sim, receber maior atenção por parte de todos, incluindo projetistas, gestores, e pesquisadores científicos. Impossível duscutir sustentabilidade nas grandes cidades brasileiras sem abordar a questão das calçadas. O presente trabalho, em sua revisão bibliográfica, inicia ao trazer uma perspectiva histórica das calçadas, ao citar as primeiras iniciativas construtivas da Paris do século XIX. A Legislação Brasileira a respeito é tratada a seguir. O estudo de Indicadores de Qualidade para calçadas é mencionado. Em Resultados e discussão, são apresentados e discutidos os resultados encontrados, através de Análise Granulométrica, Térmica, Espectroscópica, Viscosidade, Física, Reológica e Mecânica. Um estudo de caso chegou a ser elaborado e apresentado, para o município de Queimadas/PB. Na Conclusão, o estudo apontou ser possível utilizar resíduos da indústria de calçados em pavimentação asfáltica para calçadas, desde que aplicado sob algumas condições apontadas pela pesquisa. Ao final, são sugeridas algumas iniciativas para novos trabalhos acadêmicos na área.