Uma metodologia para processamento de imagens ventrículo esquerdo em hemodinâmica. - QUIRINO, Ana Lucia. (1996)
O cateterismo cardíaco e um exame de hemodinâmica, que fornece imagens analógicas, registradas em filmes de 35 mm, das câmaras e vasos cardíacos. A analise das imagens de ventrículo esquerdo term grande importância na avaliação da função ventricular esquerda. Neste trabalho propõe-se uma metodologia para o isolamento do ventrículo esquerdo e calculo de parâmetros referentes a sua função. As imagens foram digitalizadas e armazenadas no formato de arquivo TIFF. Para isolamento do ventrículo esquerdo, foi aplicada a técnica de segmentação por região, posteriormente a uma etapa de preprocessamento, realizada com a finalidade de eliminação de ruídos e uniformização dos níveis de cinza na imagem. Os volumes, a massa e a fração de ejeção ventriculares esquerda foram calculados, usando-se as imagens segmentadas, e validados por comparação com valores referenciais.