Efeitos da administração de diferentes concentrações de folhas de Ipomoea asarifolia na ração de camundongos e eliminação da toxina tremorgênica pelo leite. - LOPES, José Radmácyo Gomes. (2013)
Ipomoea asarifolia é uma planta tremorgênica, cujo princípio ativo ainda não está determinado e os principais sinais clínicos observados na intoxicação por essa planta em ruminantes são tremores de intenção e incoordenação. O objetivo desse trabalho foi comprovar se I. asarifolia é tremorgênica para camundongos e o seu efeito sobre o equilíbrio, coordenação motora e força muscular e demonstrar se a toxina tremorgênica era eliminada pelo leite. No primeiro estudo, três grupos de camundongos machos adultos da linhagem Swiss receberam ração contendo 0, 20% e 30% de folhas de I. asarifolia por 30 dias. No dia 0 e a cada cinco dias foram mensurados o consumo de ração e água e o peso dos animais, realizando-se também testes na trave elevada, suspensão em fio e rota rod. As alterações no equilíbrio e coordenação motora observadas na trave elevada e no rota rod sugerem que a planta afete o sistema nervoso central. A intoxicação ficou evidente pela diminuição significativa no consumo de água e no peso dos animais e pela mortalidade nos grupos experimentais. Porém tremores musculares não foram observados, o que não justifica a utilização de camundongos machos adultos para estudo do princípio ativo da planta. Para demonstrar se a toxina tremorgênica de I. asarifolia era eliminada pelo leite, três grupos de camundongos fêmeas adultas da linhagem Swiss receberam, imediatamente após o parto e até o desmame, ração contendo 0, 20% e 30% de folhas de I. asarifolia seca. Todas as proles das fêmeas que receberam I. asarifolia apresentaram tremores 2-4 dias após o nascimento. A totalidade dos camundongos da prole das fêmeas que receberam 20% de I. asariflia recuperaram-se 4-7 dias após a desmama e todos os filhotes das fêmeas que receberam 30% da planta na ração morreram antes ou até 2 dias após o desmame ainda apresentando tremores. Conclui-se que o composto tóxico tremorgênico da I. asarifolia é eliminado pelo leite e que camundongos lactentes podem ser utilizados para o estudo do princípio ativo da planta.