Discutindo o trabalho indígena na mata sul de Pernambuco na segunda metade do século XIX. - SANTANA DO Ó, Elaine. (2018)
O presente estudo tem como objetivo central compreender as formas de trabalho dos indígenas aldeados em Escada e Barreiros, Zona da Mata Sul pernambucana, durante a segunda metade do século XIX. Para isso, realizamos uma pesquisa no Arquivo Público Estadual de Pernambuco (APEJE), onde nos debruçamos sobre documentos manuscritos do século XIX. Buscamos compreender as relações sociais e as redes clientelísticas que se estabeleciam na região aqui estudada, sob uma perspectiva analítica da História Social, valorizando as negociações e os conflitos entre indígenas, senhores de engenho e autoridades políticas. A identificação das redes de conflitos nos fez identificar também suas falhas, e através delas, visualizamos as estratégias que os trabalhadores indígenas usavam para sobreviver em meio a essas redes da melhor forma possível, ressaltando o protagonismo indígena na História. O texto traz para o debate os vários tipos de trabalho que os índios realizavam dentro e fora dos respectivos aldeamentos abordados, e as mudanças que essas diversas formas de trabalho lhes proporcionavam. Nesse sentido, este trabalho pretende contribuir com a ampliação dos estudos da chamada História indígena, principalmente no que diz respeito à questão do trabalho indígena em Pernambuco na medida em que evidencia a importância do protagonismo que tiveram os trabalhadores indígenas na economia local e no desenvolvimento urbano da Província de Pernambuco.