Estudo do ponto de maturação fisiológica, secagem natural, qualidade durante o armazenamento e determinação da umidade em sementes de gergelim (Sesamum indicum L.). - FONSECA, Kátia Simone. (1997)
As técnicas de pós-colheita são aplicadas para manter a qualidade do produto ate a sua chegada ao consumidor. Com o objetivo de determinar o momento ideal de colheita e o posterior acompanhamento da qualidade fisiológica em sementes de gergelim, por um período de treze meses, acondicionadas em três tipos de embalagens (saco de papel, saco de pano e lata metálica) e armazenadas em três ambientes (Câmara Seca, Campina Grande - PB e Patos - PB), instalou-se experimento em campo e laboratório com a cultivar CNPA G3. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em um fatorial de 3 x 3 x 8, com quatro repetições. As avaliações foram feitas através dos testes padrão de germinação, vigor e determinação do teor de umidade e matéria seca. Apos a maturação fisiológica, as sementes apresentaram dormência. No final do experimento constatou-se que a qualidade fisiológica das sementes de gergelim foi afetada ao longo do armazenamento, sendo a embalagem recipiente metálico a mais indicada na conservação das sementes e que 0 ambiente da cidade de Patos - PB, propiciou o melhor armazenamento. Foi estudado também a qualidade fisiológica durante o processo de secagem e determinou-se as curvas de equilíbrio higroscópico do gergelim para as temperaturas de 20, 30 e 40°C e umidades relativas de aproximadamente 17, 29, 50, 70 e 88%. Com os dados experimentais foram testados as equações de Henderson modificada, Henderson modificada por Cavalcanti Mata e Chung-Pfost. Tendo-se concluído que a secagem natural não provocou danos significativos a qualidade fisiológica da semente, apesar de uma diminuição da germinação e vigor provocada pela possível dormência pós- maturação fisiológica. No estudo do equilíbrio higroscópico, verificou-se que o equilíbrio foi atingido mais rapidamente para a temperatura de 40°C e que o modelo matemático que melhor ajustou-se aos dados experimentais foi a equação de Henderson modificada.