Ocorrência de princípios ativos de agrotóxicos em águas superficiais da região hidrográfica do médio curso do rio Paraíba - grupos carbamato e piretróide. - NASCIMENTO, Dayvison José Nunes do. (2016)
Corpos hídricos superficiais são mais susceptíveis à contaminação por agrotóxicos devido às atividades agrícolas desenvolvidas em suas áreas de recarga. Este trabalho avaliou a presença de agrotóxicos do grupo carbamato e piretróide em águas brutas e tratadas dos reservatórios Epitácio Pessoa (Boqueirão), a montante, e Argemiro de Figueiredo (Acauã), a jusante da região hidrográfica do médio curso do rio Paraíba, por meio de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados indicaram que as metodologias apresentaram seletividade, linearidade (R² ≥ 0,9982), precisão e exatidão (DPR ≤ 4,27 %) e robustez, dentro das especificações estabelecidas pela ANVISA e Inmetro. Do grupo químico carbamato, foram detectados os agrotóxicos aldicarbe sulfona, carbaril e metiocarbe no reservatório de montante e aldicarbe sulfona no reservatório de jusante. Todas as concentrações mantiveram-se dentro dos limites exigidos pelos padrões de potabilidade de água de consumo humano, nacional e/ou internacionais. Apenas o agrotóxico carbaril não apresentou conformidade com a Resolução CONAMA 357/2005, que define as concentrações máximas permitidas para enquadramento de águas superficiais. Do grupo químico piretróide foram detectados os agrotóxicos ciflutrina e flumetrina em ambos os reservatórios estudados. A concentração do agrotóxico cilfutrina manteve-se dentro do padrão de potabilidade internacional, no entanto o princípio ativo flumetrina não apresenta valores limites indicados nos padrões de potabilidade nacional e internacionais. O tratamento convencional para potabilização de água empregado na área de estudo não se mostrou eficiente para a remoção de agrotóxicos.