Avaliação de bioadsorventes obtidos da torta de mamona para remoção de íons metálicos em solução aquosa utilizando coluna de adsorção em leito fixo - SAMPAIO, Lígia Rodrigues. (2014)
O aumento na contaminação ambiental é uma condição que a sociedade enfrenta atualmente. A contaminação por metais pesados, do solo, da água e outros ambientes, tem estimulado os pesquisadores a desenvolver tecnologias efetivas e de menor custo para remoção destes poluentes, até porque, inúmeras vezes, tecnologias de tratamentos convencionais não são capazes de fazê-la de forma eficiente. Diante desse contexto, a bioadsorção vem se destacando como alternativa promissora. A pesquisa proposta possibilitará um estudo com mais detalhamento técnico da torta de mamona na forma de carvão ativado imobilizado em quitosana como bioadsorvente no processo de remoção de íons cobre em soluções aquosas e de suas características quanto à capacidade de adsorção. Ensaios de adsorção em batelada e em coluna de leito fixo foram executados para se avaliar o desempenho dos bioadsorventes na adsorção de íons cobre. De acordo com os dados da cinética de equilíbrio observa-se que para o íon cobre as porcentagens máximas removidas foram de 96,67% para as esferas de quitosana, 95,11% para as esferas de carvão ativado da torta de mamona imobilizado em quitosana e 98,94% para o carvão TM 500-90. Os modelos matemáticos de Langmuir e Freundlich foram aplicados aos dados experimentais de equilíbrio de adsorção. O modelo matemático de Langmuir foi o que melhor se ajustou aos dados de equilíbrio para o carvão TM 500-90 e o modelo de Freundlich para as esferas de carvão ativado da torta de mamona imobilizado em quitosana. Para os experimentos em sistema contínuo foi definido um planejamento experimental de 23 + 3 pontos centrais, encontrando-se a variável vazão de alimentação do leito como sendo a mais significativa obtendo um C/C0 de 0,97. A técnica de planejamento experimental foi utilizada para avaliar os efeitos das variáveis concentração da solução aquosa sintética de Cu2+ na entrada do leito, altura e vazão de operação sobre a quantidade adsorvida pelo bioadsorvente. O fator mais significativo foi o efeito da concentração do metal seguido da altura do leito para a variável resposta quantidade adsorvida