Requisitos para o estabelecimento de uma política de revitalização de perímetros de irrigação na Paraíba. - REINALDO, Lediam Rodrigues Lopes Ramos. (2003)
O universo da abordagem do trabalho de campo desta pesquisa compreendeu o Perímetro Irrigado Engenheiro Arcoverde (PIEA) e o de São Gonçalo (PISG) localizados, respectivamente, nos municípios de Condado e Sousa, na Paraíba, ambos sob gerencia do DNOCS, que passam pelo processo de emancipação, e o Perímetro Irrigado Nilo Coelho, situado no município de Petrolina, no estado de Pernambuco, gerenciado pela CODEVASF e onde a transferência da gestão ocorreu em 1989, objetivando elaborar uma politica de revitalização para esses Perímetros Públicos, que se encontram em processo de emancipação através do diagnostico da situação atual dos mesmos e da analise do processo de emancipação do Distrito de Irrigação Perímetro Senador Nilo Coelho. A metodologia e a estrategia operacional escolhida para a pesquisa foi a de se colher depoimentos de dirigentes do Distrito (no caso do Nilo Coelho) e de dirigentes e/ou gerentes das Associações/Cooperativas, em suas próprias sedes, assim como de colonos e dos membros das equipes da ATER (Assistência Técnica contratada pelo DNOCS para operar a transição do processo), alem de empresários da irrigação na Paraíba. Esses depoimentos foram colhidos em conversas informais, com troca de ideias, caracterizando o tipo de entrevista semi-estruturada, já que se tinha em mãos uma lista de tópicos, planejada a partir de algumas informações preliminares sobre os Perímetros e associações que permitiu, ao entrevistador, entender e captar a perspectiva dos participantes da pesquisa. Alem das entrevistas descritas anteriormente, realizou-se uma averiguação de dados diversos dos Perímetros da Paraíba, anteriormente referidos, que em alguns momentos complementam e/ou reforçam as entrevistas. A analise dos dados da pesquisa se deu através de Construção de Teoria, também chamada teoria fundamentada (grounded theory), que tem como objetivo principal construir uma teoria a partir dos dados qualitativos, sendo que esta formulação teórica foi usada para explicar a realidade e auxiliou na elaboração da politica de revitalização desses perímetros. Este trabalho demonstrou que a relação de dependência que estimula o paternalismo formando um circulo vicioso, perverso para a sociedade como um todo, precisa urgentemente ser rompido no PIEA e no PISG. O DISTRITO DE IRRIGAÇÃO ou outro modelo de emancipação e adequado para alcançar tal fim. Nele, fica implícito, que a postura ideal do produtor irrigante face ao Estado, e diante do próprio DISTRITO, não deve ser de independência e sim de interdependência, pois um não existe sem o outro. Concluiu-se que revitalização da agricultura irrigada nos Perímetros Públicos de Irrigação da Paraíba esta atrelada a inovações não apenas tecnológicas, mas organizacionais e operacionais, em todos os elos do negocio irrigado com uma visão de agronegócio.