Estudo da cinética de deslignificação organossolve do caroá (Neoglaziovia variegata (Arr. Cam) Mez). - VASCONCELOS, Robelsa de Fátima. (2011)
A caracterização química e a cinética de deslignificação orgonossolve da fibra do Caroá, nativa do Nordeste Brasileiro, foram estudadas quanto ao seu potencial como matriz lignocelulósica. O detalhamento da composição química e o estudo físico químico da fibra do caroá são de fundamental importância, levando em consideração possíveis usos e aplicações atuais bem como o fornecimento de opções para novos estudos e produtos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de deslignificação organossolve e caracterizar a fibra de caroá quanto às propriedades químicas e o seu comportamento cinético. O teor de extrativos totais da fibra foi 8,31%, 71,75,23% de celulose, 9,17 de polioses e o teor de cinzas obtido foi de 0,73%. O teor de lignina residual da espécie analisada foi de 14,67% . De acordo com os resultados obtidos, observa-se que as fibras do caroá têm composição química semelhante à de outras fibras lignocelulósicas. O comportamento cinético da polpação foram avaliados pela análise comparativa dos processos de deslignificação em função do tempo de polpação, no intervalo de temperatura de 140°C a 190oC. As constantes de velocidades dos processos de polpação foram determinadas a partir de ajustes lineares. As energias de ativação para a deslignificação foram comparadas com dados da literatura e relacionadas com os processos químicos de quebra de ligações -O-4 e -O-4 na lignina. Os resultados obtidos para deslignificação mostraram uma deslignificação de aproximadamente 66,7%. A seletividade dos processos foi analisada pela remoção relativa de componentes em função do rendimento de polpa e como seletividade instantânea.