Uso de um hidrociclone para purificação de esmectitas. - MARTINS, Alice Branquinho. (2009)
As argilas bentoníticas nacionais apresentam teores consideráveis de elementos contaminantes que interferem no desempenho destas argilas para usos industriais podendo, por exemplo, contaminar fluidos de perfuração alterando seu perfil de viscosidade, prejudicar a intercalação de moléculas orgânicas na formação de argilas organofílicas utilizadas em nanocompósitos polímero/argila, permanecendo na forma de aglomerados causando perda de propriedades mecânicas, bem como ativação da degradação da matriz polimérica por possuírem elementos contaminantes como o ferro. O presente trabalho tem por objetivo estudar a purificação de argilas bentoníticas utilizando-se um hidrociclone, de forma a estudar o melhor dimensionamento do hidrociclone para obter-se o processo de purificação mais eficaz das argilas estudadas. Para o processo de purificação foi utilizado o hidrociclone modelo RWK 42L da Netzsch AKW, com diâmetro interno de 20 mm, variando as dimensões de seus componentes: três ápex e dois vórtex. Foram utilizadas as dispersões com concentração de 4% de argilas bentoníticas Chocolate no estado natural e Brasgel PA comercial, por no máximo 4 ciclos de purificação. Foram realizadas caracterizações físico-mineralógicas através de análise granulométrica a laser, EDX e DRX. Foram também determinados a concentração final e propriedades reológicas das dispersões de argila no estado inicial e das amostras purificadas e do rejeito de coletados após cada ciclo de purificação. O sistema de purificação pelo hidrociclone se mostra eficaz para retirada das frações grosseiras, principalmente superiores à faixa limite de separação do equipamento. A melhor configuração para purificação da argila Chocolate consiste no vórtex de 5mm e ápex de 4mm, enquanto que para a argila Brasgel PA a melhor configuração foi obtida para o vórtex de 6mm e ápex de 4mm.