Respostas de lâminas de irrigação e tipos de adubação no crescimento e produção do pinhão-manso em condições de campo. - NÓBREGA, Jerônimo Andrade da. (2010)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta produtora de óleo atualmente considerada como alternativa para a produção de biodiesel. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de reposição da evapotranspiração, através da irrigação com água salina, e efeitos da adubação orgânica e mineral no cultivo do pinhão-manso em condições de campo. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Barra, no município de Santa Luzia, no semiarido paraibano. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em um esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram estudados cinco níveis de reposição de água (25; 50; 75; 100 e 125% da evapotranspiração de referência) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e fertilidade natural do solo, isto é, sem aplicação de adubo). As variáveis avaliadas foram: altura das plantas; diâmetro do caule; número de folhas; peso das sementes, dos frutos e da casca, e no fim do experimento, foi realizada uma análise foliar objetivando-se observar o acúmulo de nutrientes nas folhas. As lâminas de irrigação e o tipo de adubação exerceram, em determinado período de avaliação ou em todos eles, efeitos significativos nos parâmetros de crescimento e no número de folhas. As lâminas de irrigação não afetaram o peso das sementes, dos frutos nem da casca, enquanto a adubação causou efeito altamente significativo. As lâminas de irrigação promoveram efeito significativo no teor de nutrientes das folhas no final do experimento, apenas nos elementos sódio e nitrogénio, enquanto o efeito das adubações não foi significativo em nenhum dos elementos. As diferenças no teor de nutrientes das folhas entre as lâminas de 25% e 75% da ETo foram significativas apenas para os elementos N e Na; já nas médias dos tratamentos das adubações orgânica e mineral e sem adubação, não ocorreram diferenças estatísticas.