Projeto de sinais estabilizadores em compensadores estáticos de reativos baseado em técnicas de controle moderno e teoria da identificação. - FONSECA NETO, João Viana da. (1986)
Este trabalho apresenta um projeto de sinais estabilizadores para compensadores estáticos de reativos derivados de variações do fluxo de potência ativa na linha e/ou módulo da tensão na barra e/ou ângulo de tensão na barra de interligação compensador/restante do sistema C.A., de maneira a amortecer as oscilações destas variáveis sob pequenas perturbações no sistema elétrico de potência, fortemente carregado. O projeto é baseado na estratégia da reaIimentação ótima de estados para um modelo linearizado do compensador conectado a um modelo equivalente dinâmico de um grande sistema de potência. Algumas variáveis do sistema C.A. necessárias ao projeto , mas que não estão representadas no modelo equivalente dinâmico, são identificadas pelo método dos mínimos quadráticos recursivo generalizado e incorporadas ao sistema. Finalmente, testes de implementação são feitos utilizando o sistema oeste de 500 Kv da CHESF.