Avaliação de diferentes materiais de coberturas para criação de codornas em sistema alternativo. - LISBOA, Ana Cristina Chacon. (2017)
O objetivo dessa pesquisa angariou-se em avaliar as variáveis ambientais, os índices bioclimáticos e a temperatura da água em seis instalações para criação de codornas em sistema alternativo na região semiárida brasileiro, utilizando para cobertura das instalações telhas cerâmica (TC), fibrocimento (TF), cerâmica pintada de branco (TCPB), fibrocimento pintada de branco (TFPB), cerâmica pintada de geotinta (TCPG) e fibrocimento pintada de geotinta (TFPG), cada instalação com média de 9 m2, cercada com tela de pinteiro e 3 m2 de área coberta. As variáveis climáticas apresentaram efeito significativo para o tipo de telhado como também para os horários do dia (P<0,05), considerando a interação tipo de telhado e horários do dia, apenas as variáveis temperatura da água interna (P=0,0040) e velocidade do vento interno (P=0,0408) apresentaram efeito significativo se mostraram expressivas. A CTR interna não apresentou diferença significativa (P=0,9877) em função dos telhados, já a externa sim (P<.0001), entre os horários estudados. Todos os índices apresentaram diferença significativa em função do tipo de cobertura, com exceção da efetividade interna e externa. Os gradientes superior e inferior tiveram diferença significativa em função do tipo de cobertura e dos horários, como também da interação cobertura horário (P<.0001). O sistema alternativo para codorna com telhas cerâmicas pintadas na face externa na cor branca e com geotinta são uma boa alternativa na redução da temperatura interna nos galpões.