Estruturação de uma interface entre um banco de dados e um sistema de informação geográfica para utilização na gerência de pavimentos do aeroporto de João Pessoa e Aracaju. - LIMA, Giordan Rodrigues. (2002)
LIMA, GIORDAN RODRIGUES (2002). Estruturação de uma interface entre um banco de dados e um Sistema de Informação Geográfica para utilização na gerência de pavimentos dos aeroportos de João Pessoa e Aracaju. Campina Grande, Paraiba, 2002. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba Um Sistema de Gerência de Pavimentos consiste em um conjunto amplo c coordenado de atividades associadas com planejamento, construção, manutenção, avaliação e pesquisa de pavimentos, que associado a um banco de dados, tem por objetivo otimizar o uso de recursos, estabelecer programas de manutenção, propiciar conforto e segurança ao usuário, e servir de suporte à escolha de soluções técnicas adequadas e em tempo hábil. Através dos Sistemas de Informação Geográfica é possível integrar vários tipos de informações, contribuindo para o julgamento das operações a serem realizadas em vários níveis da gerência de pavimentos. A integração entre estas duas "ferramentas" constitui um avanço tecnológico na geração e manipulação de dados, tomando-se indispensável para a escolha da atividade a ser realizada e a priorização de sua execução, resultando em uma melhor alocação de recursos e redução dos custos durante os processos de atualização e substituição de informações. Relatamos neste trabalho um estudo de caso, envolvendo os aeroportos: Castro Pinto, em João Pessoa - PB e Santa Maria, em Aracaju - SE, sobre a estruturação do uma interface entre um banco de dados de atributos contendo inventário, dados sobre meio ambiente, condição estrutural, desempenho e condições de superfícies do pavimento, e um Sistema de Informação Geográfica, a qual mostrou-se de muita utilidade na gerência dos pavimentos desses aeroportos.