O papel da infiltração induzida de um rio sobre a zona de captura do poço no estudo da poluição e descontaminação da mesma - caso do rio Piranhas em São Bento-PB. - PEREIRA, Antônio de Araújo. (1996)
Foram estudados e analisados os dois aquíferos no que diz respeito a parte hidráulica e hidrodinâmica do meio poroso envolvido, a partir de dados fornecidos pela CDRM (Companhia de Desenvolvimento dos Recursos Minerais da Paraíba), situada na cidade de Campina Grande - PB. Os dois aquíferos rasos localizados em São Bento - PB, situados ao longo do rio Piranhas. Estes aquíferos possuem características hidrogeológicas semelhantes e hidráulicas destintas. Porem os raios de influencia, as permeabilidades e profundidades das espessuras saturadas dos mesmos. e as taxas de produção (vazões bombeadas) são diferentes de um aquífero para o outro, mesmo estando situados em locais próximos. As razoes principais para a escolha destas duas áreas no mesmo trecho do rio se deu devido ao fato de que as direções do fluxo diferiram uma da outra, sendo que a angulação do fluxo com o rio mostrou um angulo de 45° para o caso da área 4, enquanto que mostrou uma angulação de 60° para a área 3. Foram tratadas as vazões de 20.90. 40.00 e 80.80 m2/h e determinadas as componentes espaciais das velocidades através do artificio de PINDER e CELIA (1987). considerando as quadriculas descretizadas. O método das diferenças finitas foi utilizado para solucionar a equação de BOUSSINESQ no tratamento do fluxo em aquíferos livres. No tratamento da contribuição do fluxo induzido da infiltração do rio em dois poços de produção localizados próximo ao rio. utilizou-se o modelo de WILSON e NEWSOM (1988) e WILSON e ANNETTI (1991). A área 4 foi a que mais se apropriou a aplicação das teorias dos autores acima mencionados, uma vez que o fenômeno da vazão critica (Qc) ocorreu somente para esta área. O conceito de taxa adimensional de bombeamento (p) foi introduzido, a qual se limita em uma faixa de 6.36 a 52.5 para o caso de São Bento - PB. As diferenças ocorridas entre o caso de São Bento e de Albuquerque, Novo México - U.S.A, foram destacadas. A influencia da área de contribuição do fluxo induzido da infiltração do rio sobre a zona de captura, foi explicado detalhadamente. Apesar das complexidades existentes entre as duas áreas estudadas, o modelo forneceu quantitativamente e qualitativamente os processos envolvidos e os parâmetros que influenciam as zonas especificadas. As aplicações deste estudo e importante na descontaminação de aquíferos poluídos por agrotóxicos e organoclorados, e na limpeza dos mesmos através de métodos convencionais (uso de baterias de poços). Auxilia também na investigação sobre o modo de como agir em casos em que sejam necessário a diluição dos contaminantes através do fluxo induzido do rio, no qual contem água relativamente pura. Assim. para o fim de planejamento de projetos de recursos hídricos. o modelo funciona como um guia na avaliação do impacto ambiental da contaminação de um poco localizado próximo ao rio. Com o auxilio do modelo. pode-se determinar a localização ótima do poço e a taxa de bombeamento correspondente para o abastecimento publico, para o fim de evitar a entrada do fluxo de água poluída do aquífero para o poço.