Desenvolvimento de um lisímetro para ensaios demonstrativos da dinâmica da água no solo. - WEISS, Almiro. (2022)
O solo e a água são elementos essenciais para o desenvolvimento das culturas agrícolas. O conhecimento da dinâmica da água através do perfil do solo permite um racional planejamento do manejo do solo e água que permita a otimização dos rendimentos. O presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e construir um lisímetro de laboratório que permita estudar e demonstrar a dinâmica da água em perfis de solo. Foi projetado, desenvolvido, construído e testado no Laboratório de Processos Mecânicos da UTFPR – Universidade Tecnológica do Paraná, Campus Medianeira, Medianeira, Paraná. Os ensaios foram conduzidos em duas classes texturais de solo, argiloso e arenoso, em amostras semideformadas, em condições de solo saturado e não saturado, usando dois sistemas de irrigação, microaspersão e gotejamento, com diferentes vazões e tempos de irrigação. Através dos ensaios realizados com o sistema de irrigação por microaspersão em solos saturados observou-se claramente a formação do bulbo molhado na superfície do solo e a diferença entre solos argilosos e arenosos. Nos solos não saturados a utilização de ambos os sistemas de irrigação nas diferentes vazões permitiu a visualização da formação do bulbo molhado na superfície e no perfil do solo. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que o lisímetro desenvolvido constitui uma ferramenta didática demonstrativa, que possibilita compreender e visualizar na prática a distribuição da água no solo, permitindo determinar todos os parâmetros da equação de Darcy que determina o movimento da água no solo, inclusive o coeficiente importante, a condutividade hidráulica. Apresenta versatilidade para ser usado em diferentes estudos da dinâmica da água no perfil de solo tais como pesquisas com diversas classes texturais de solo, conteúdos de água, compactação; infiltração, ascensão capilar; solos estratificados, distribuição da água no solo, quando utilizados diferentes sistemas de irrigação, vazões e tempos de irrigação. Apresenta praticidade e comodidade para testes demonstrativos quando comparado com testes feitos no campo, pois estes requerem muito tempo de execução.