Parametrização do método de irrigação por sulcos no vale do Açu-RN. - SARAIVA, José Osmar Coelho. (1986)
O presente trabalho teve como objetivo principal desenvolver um estudo de pesquisa sobre o método de irrigação por sulcos no Vale do Açu-RN, objetivando a obtenção de dados básicos para o manejo eficiente da irrigação. Os trabalhos de campo foram desenvolvidos em aluvião de textura média, na Base Física de Produção e Experimentação da EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO RIO GRANDE DO NORTE EMPARN, em Ipanguassu - RN. Os trabalhos de campo foram realizados em sulcos de 100 m de comprimento e declividade média de 0,29%. Determinou-se as equações de avanço tomando como base a vazão de 1,52 l / s obtido pela fórmula qmáx = <=* S (3 para <* e 0 iguais a 0,613 e 0,733, respectivamente, vazão esta que apresentou uma erosão moderada nos sulcos. Testou-se ainda as vazões de 1,45 e 1,70 l / s . A primeira não apresentou nenhuma erosão ao longo dos sulcos enquanto que com a utilização da segunda este efeito f o i bem pronunciado. As equações de avanço e de infiltração acumulada, determinada com a vazão de 1,45 l / s , são da forma L= 10,62 T°r86(m) e D= 4,78 T°'5 7(mm), respectivamente. A faixa de umedecimento, alcançada pela infiltração lateral d'água sob a ação de um sulco, atingiu uma largura média de 76 cm, após 70 minutos de irrigação. A avaliação do método foi feita obedecendo a metodologia apresentada por Bernardo (1982), para valores de R variando de 1 até 4 e redução de vazão inicial de 1,45 l/s para 1,0 e 0,7 l / s , respectivamente. Os testes de campo foram realizados em sulcos de 100 m de comprimento e valores simulados, a partir da equação de avanço d'água no sulco, de 50; 75 e 125 m. A análise dos resultados demonstrou que a vazão máxima não erosiva r e a l para a declividade de 0,29% é de 1,45 l/s; a redução da vazão mais eficiente ê de 1,45 para 1,0 l / s , para qualquer valor de R; sulcos de 100 e 125 m são recomendados com uma eficiência de alicação média de 75%.