Entre práticas e representações: o centro estudantil campinense como espaço de formação (1948-1964). - SANTANA, Ajanayr Michelly Sobral. (2015)
O objetivo desta dissertação é o de analisarmos as práticas e as representações centristas, estudantes secundaristas, que atuaram no Centro Estudantal Campinense, entendendo esta entidade estudantil como espaço de memórias e de discursos que os/as entrevistados/as o legitimaram como lugar de discussão políticas e literárias e de manifestações e debates acerca do movimento de estudantes campinenses. Para tanto, analisamos as atividades dos/as centristas na cidade de Campina Grande/PB, entre os anos de 1948 a 1964, apropriadas como lugares para o desenvolvimento de suas práticas: eleições, enfrentamentos com políticos e setores privados, apoios à estudantes e também a políticos, lutas e debates. Problematizamos a memória constituída pelos/ as entrevistados/as ao tentarem marcar as suas atuações e contribuições neste espaço, onde foi construído possibilidades de ascensão na política partidária local, transformando o espaço do CEC em uma entidade de formação de centristas que desenvolveu lutas políticas e poder de influência junto aos estudantes e a sociedade campinense. Analisamos também sobre a participação feminina nesta entidade estudantil, e os questionamentos das estudantes que escolheram atuar junto com os outros centristas. Para tanto, apropriamos de concepções teóricas e metodológicas da História Oral, através de entrevistas dos/as ex-centristas, de pesquisas bibliográficas, icnográficas, jornalísticas e escritas de si.