Locating places described in natural language using human-machine dialogue. - FREITAS, José Lucas Silva. (2021)
Enquanto nos comunicamos, diversas situações que requerem que descrevamos a localização de algum ponto de interesse podem surgir. A existência de modelos que sejam capazes de interpretar estes relatos possibilitaria o desenvolvimento de diversas aplicações como serviços de atendimento emergenciais e formas de interação com serviços de veículos autônomos. Entretanto descrições de localização feitas em linguagem natural nem sempre estão em um formato simples. Quando as pessoas fazem essas descrições frequentemente utilizam referências a pontos de interesse, lugares próximos e como estes estão espacialmente relacionados com o ponto a ser descrito. Além disso, qualquer uso de linguagem natural introduz a possibilidade de erro devido à incerteza, ambiguidade e vagueza, características frequentes nas comunicações que utilizam as linguagens humanas. A correta interpretação das expressões em linguagem natural e das relações espaciais em conjunto com os pontos de referência, assim como a projeção das regiões descritas por estes relacionamentos, representam grandes desafios no desenvolvimento de sistemas que possam localizar determinado ponto em um ambiente urbano. Este trabalho apresenta uma modelagem conceitual que busca representar conversações que transmitem informação a respeito de localização. Capturando os conceitos cruciais do domínio citado, como pontos de referência e relações espaciais, o modelo conceitual pode guiar a construção de sistemas computacionais de conversação, servindo como um conjunto de diretrizes de desenvolvimento e alertas sobre problemas comuns que podem acometer um projetista dos referidos tipos de sistemas. Como as relações espaciais são um dos conceitos mais importantes na comunicação espacial, um estudo que buscou entender seus usos pelas pessoas na linguagem do dia a dia foi conduzido. Como resultado desta investigação, um conjunto de algoritmos para projetar as relações espaciais mais utilizadas é proposto. Estes procedimentos recebem como entrada um identificador de um ponto de referência e produzem um polígono que representa a região descrita pela relação em questão. Por fim, um estudo de caso é apresentado, onde o modelo conceitual proposto é utilizado para o desenvolvimento de um chatbot. Tendo como escopo a cidade de Campina Grande na Paraíba, este chatbot faz uso dos algoritmos de relações espaciais citados para tentar localizar através do diálogo, pontos sendo descritos em um contexto urbano.