Simulação da operação de bombas em sistemas de abastecimento de água. - BARBOSA, Juliana Maria do Socorro Gomes. (2001)
Em geral, a otimização de um sistema de abastecimento de água consiste em minimizar o seu custo de operação, sendo um dos principais fatores a operação de bombas. Neste trabalho determinou-se estrategias simples para operação de bombas em sistemas de abastecimento de água, buscando minimizar os custos com o bombeamento, assim como oferecer diretrizes para o desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisão na operação de bombas. Foi analisado o comportamento de um sistema de adução real, constituído de varias estacoes de bombeamento e reservatórios de distribuição em serie, com auxilio de um modelo computacional de simulação hidráulica de redes, WADISO, desenvolvido pelo U S Army Corps of Engineers. Estrategias de operação foram definidas na forma de níveis de reservatórios de distribuição que determinam os momentos de ligar e desligar cada bomba, durante um período de 24 horas. Foram também identificadas algumas características importantes que a ferramenta de apoio deve apresentar para auxiliar no processo de tomada de decisão na operação de redes: gráficos da linha piezométrica em toda a rede, alerta quando as restrições adotadas são violadas, variação dos níveis dos reservatórios de distribuição ao longo do dia, capacidade de analise horaria para as 24 horas seguintes de operação, ferramenta de otimização, e um sistema de representação das decisões a base de regras. Os resultados obtidos comprovaram que e possível reduzir os custos com o bombeamento de água através de estrategias simples de operação, atendendo as restrições de vazões e pressões minimas e máximas, alem das restrições operacionais das bombas. A utilização combinada de um modelo de simulação computacional com critérios de avaliação da eficiência da operação de bombas em sistemas de abastecimento de água constitui um procedimento metodológico adequado e simples para a analise e o controle operacional desses sistemas.