Práticas sustentáveis no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - Campus de Sumé - PB. - ALVES, Maria Juliana de Oliveira. (2019)
O surgimento do conceito de desenvolvimento sustentável trouxe mudanças para a maneira de agir das empresas, no sentido de adotarem-se práticas cotidianas que demonstrem respeito e preocupação com o meio ambiente. Neste contexto de mudanças, as Instituições de Ensino Superior (IES) também são pressionadas a serem agentes ativos dessa ação, uma vez que possuem um importante papel no sentido de definir e aplicar políticas voltadas para o desenvolvimento de uma consciência ambiental por meio de ações de pesquisa, ensino e extensão, bem como com a efetivação de práticas sustentáveis por meio de sua gestão. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é identificar práticas de sustentabilidade no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido – Campus de Sumé-PB –, nos aspectos de ensino, pesquisa, extensão e gestão. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa se classifica como qualitativa e, quanto aos procedimentos metodológicos, é utilizado o estudo de caso. Para tanto, fez-se uso de pesquisa documental, entrevistas e aplicação de um checklist com os eixos temáticos da A3P. Assim, ficou evidenciado que existem disciplinas, na maioria dos cursos ofertados pelo Campus, bem como projetos de pesquisa e extensão, que contemplam a temática, além de algumas ações de sustentabilidade sendo desenvolvidas na gestão, embora isoladas, uma vez que não foi possível observar uma política institucional efetiva que vise à sustentabilidade do Campus. A análise dos resultados indicou a necessidade de se ampliar a discussão sobre sustentabilidade com todos os segmentos que compõem a instituição, visto que a temática exige esforço de toda a comunidade acadêmica para que se obtenham os resultados esperados tanto em ensino, pesquisa e extensão quanto na gestão universitária.