Estudo de ondas atmosféricas observadas de dados de vento pelo método da análise de hodografo. - SOUSA, Graciana dos Santos de. (2013)
O principal objetivo deste trabalho de dissertação foi a análise de ondas atmosféricas na região mesosférica equatorial em São João Cariri-PS (7.4o S; 36,5° O) através de dados de vento coletados entre janeiro e dezembro de 2005 pelo radar meteórico SkiYMET instalado no Observatório de Luminescência Atmosférica da Paraiba (OLAP). Para estimar os principais parâmetros ondulatórios foi aplicada a técnica de análise de hodógrafo nos dados das componentes horizontais do vento. Essa técnica é bastante aplicada em estudo de ondas quase monocromáticas. Os resultados obtidos mostraram cinco hodógrafos elípticos, sugerindo assim a presença de ondas atmosféricas com certo grau de polarização. Estas ondas apresentaram períodos aproximadamente entre 17 e 50 h e comprimentos de onda horizontal aproximadamente entre 4000 e 15000 km. Neste trabalho, tais ondas foram classificadas como onda de gravidade-inércia.