Ruralidades em perspectivas: trajetórias de famílias agricultoras e metamorfoses no mundo rural - o caso do município de Jaboatão dos Guararapes-PE. - MOURA, Jeanne Mariel Brito de. (2013)
O presente trabalho de dissertação tem como objetivo analisar os processos pelos quais as condições de existência no espaço rural tem se metamorfoseado diante das dinâmicas econômicas em curso no município de Jaboatão dos Guararapes, para tanto percorro a trajetória de vida das famílias agricultoras descendentes da população do engenho Megaípe, sítio Cumbe e sítio Boa Vista, que ficam situados nesse município. O referido município, que se localiza no litoral sul da Região Metropolitana do Recife, teve seu surgimento vinculado tradicionalmente às atividades agrícolas, cuja principal cultura era a cana-de-açúcar. Desde meados da década de 1990, de maneira mais intensiva, o município vem passando por várias transformações na sua estrutura produtiva, vinculadas a um processo de desenvolvimento que visa dinamizar a economia local, impulsionando a industrialização e a logística, a qual tem como símbolo o Porto de Suape. Considerando que o contexto das trajetórias dessas famílias caracteriza-se por uma relação espacial e social descontínua entre o campo e a cidade, mas que longe de confirmar o fim do rural legitima a existência de uma ruralidade contemporânea. Esse estudo segue uma perspectiva microssociológica e busca analisar as trajetórias de famílias agricultoras que vivem nos sítios e engenho do bairro de Muribeca dos Guararapes, buscando evidenciar como o seu espaço de vida é marcado por lógicas de racionalidades que vinculam o rural e o urbano. Destarte, a pesquisa tem como problemática central o entendimento de como se constituem as ruralidades em espaços metropolitanos que experimentam intensos processos de transformações econômicas e sociais. Tomo como hipótese norteadora a tese de que há uma nova configuração na relação entre trabalho e trajetórias familiares dos grupos historicamente alijados da região, que possibilitam a reprodução social dessas famílias a partir de atividades pautadas, sobretudo, em estratégias pluriativas. Configurando-se, assim, como uma consequência dos inúmeros casos que explicam o fenômeno das ruralidades contemporâneas.