Análise e prognóstico de risco a desastres na comunidade do Mutirão. - ARAUJO, Alexandre Oliveira Bezerra de. (2006)
Teve-se por objetivo, através deste trabalho, o estudo da degradação e da vulnerabilidade social, econômica e ambiental gerada pelo crescimento urbano desordenado sobre uma área rural, em que se implantou o Mutirão, conjunto residencial para uma comunidade de baixa renda, na alça sudoeste do município de Campina Grande, Paraíba. Os índices de vulnerabilidade foram considerados altos, agravados por fatores de risco como a falta de esgotamento sanitário e a proximidade com uma pedreira em funcionamento, o lixão municipal, e o presídio do Serrotão, o maior do estado. As informações obtidas através de questionários aplicados, visitas e entrevistas com os moradores, associadas a dados bibliográficos, carta topográfica e produtos de sensores remotos, permitiram a estruturação de uma base de dados georreferenciados. O cruzamento de dados levantados com o auxílio do software SPRING 4.1, permitiu a confecção de mapas temáticos, com os quais se pode fazer um comparativo temporal sobre a evolução da degradação ambiental da área em estudo.