Desenvolvimento computacional de um inibidor das proteínas midkina e glutationa s-transferase. - SILVA, Rafaela Bezerra da. (2015)
O desenho racional de fármacos tem sido largamente utilizado para o desenvolvimento de medicamentos mais eficazes no tratamento de diversas doenças, inclusive o câncer. Este termo é utilizado para o conjunto de doenças ocasionadas pelo crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos do próprio organismo, podendo se espalhar por todo o corpo, processo denominado metástase. Entre as diversas pesquisas direcionadas à formação de novas drogas para o tratamento de tumores está a terapia alvo molecular que se baseia na utilização de fármacos que inativam uma determinada proteína de uma célula cancerígena. A Biologia Molecular identificou várias proteínas relacionadas com o câncer, dentre estas estão a midkina (MK) e a glutationa S-transferase da classe Pi (GSTP1), associadas à capacidade de multiplicação e à resistência dos tumores, respectivamente. O desenvolvimento de um inibidor que apresente especificidade tanto para a MK quanto para a GSTP1 possibilitará um tratamento sem prejuízos às células normais e uma melhor qualidade de vida aos pacientes cancerosos. O presente trabalho objetivou projetar uma molécula capaz de inibir as atividades biológicas da MK e da GST na referida patologia. Utilizando como recursos o site de busca Protein Data Banc (PDB) para a obtenção das estruturas tridimensionais estudadas, o Basic Local Alignment Search Tool (BLAST) para alinhamento e análise das sequências protéicas, o software Hex 8.0 para a realização dos testes de docking molecular e o WinCoot 0.7.1 para a identificação das interações intermoleculares hidrofóbicas e de hidrogênio analisadas nos complexos gerados. Para o desenvolvimento da molécula foram utilizados como modelo os inibidores 6-(7-Nitro-2,1,3-Benzoxadiazol-4-Ylthio) Hexanol (NBDHEX) e o 5-propiltio-1H-benzimidazol-2-il) carbamato (albendazol). O inibidor desenvolvido (RBT15) foi projetado através de estruturas previamente depositadas no PDB e recortadas para atenderem as características topológicas dos receptores. Os testes analisados evidenciaram que o ligante RBT15 é energeticamente mais favorável e demonstrou interação com um maior número de resíduos de interesse que os outros dois inibidores analisados. Os dados sugerem que a estrutura desenvolvida pode vir a ser um potencial inibidor das proteínas MK e GSTP1. Sendo, por esse motivo, uma promissora molécula para o desenvolvimento de fármacos mais eficientes e menos invasivos para o tratamento de câncer.