Análise comparativa da importância de vinte açudes na bacia de Sumé-PB com o emprego de métodos multicriterial e multidecisor. - MONTE, Fernanda Patricio do. (2013)
O semiárido nordestino apresenta baixo volume de escoamento de água dos rios em razão da variabilidade espaço-temporal das precipitações e das características geológicas dominantes, o que resulta em densas redes de rios temporários. A solução encontrada para minimizar ou, ate mesmo, eliminar os efeitos da escassez hídrica dessa região, mais precisamente, no município de Sumé, foi a construção de grandes, médios e pequenos acudes. Entretanto, a maioria deles foi mal dimensionada ou e subutilizada observando-se, então, a necessidade de realizar estudos que considerem a importância dos pequenos acudes para suprir as demandas da região, as contribuições socioeconomicas decorrentes de suas construções e ainda as implicações negativas que poderiam advir dos mesmos. Dentro deste contexto, aspectos socioeconômicos, ambientais e técnico-operacionais, obtidos de analises otimizantes para avaliar o potencial uso dos pequenos açudes e outras informações obtidas in loco, foram elencados e hierarquicamente estruturados para avaliar comparativamente suas performances. Obtida a preferência dos critérios de cada potencial decisor, os açudes foram ordenados com a aplicação do método multicriterial PROMETHEE II. A agregação de ordenações individuais dos decisores ocorreu por meio dos métodos multidecisores de Borda, Condorcet e Copeland. Conforme esperado, a ordenação dos açudes para cada decisor foram diferentes. No entanto, podem-se observar algumas coerências nas avaliações dos critérios pelos decisores demonstrados na ordenação obtida para alguns dos pequenos açudes da região, em especial aqueles com os melhores e piores desempenhos. A analise do desempenho dos açudes por meio de técnicas multicriteriais e multidecisores prove informações relevantes para a gestão de pequenos açudes na região semiárida nordestina, que apresenta uma situação socioeconomica critica.