Entre redes, fluxos e algoritmos: sociabilidades juvenis e interações digitais numa comunidade rural brasileira. - OLIVEIRA, Elizana Gomes de. (2020)
Diante de uma dinâmica crescente do avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), surge uma cultura contemporânea marcada por inéditas formas de subjetivação, ressignificando as maneiras de se relacionar com o outro, de agir e pensar. O presente trabalho investigou as transformações que as TICs trouxeram para a comunidade camponesa de Chã da Barra, sobretudo na vivência da cultura juvenil rural, promovendo a reconfiguração das interações sociais e estabelecendo um novo vínculo social entre as pessoas, ou seja, proporcionando a emergência de uma sociabilidade para além das sociabilidades tradicionais existentes. Ademais, a pesquisa proporcionou analisar as relações intergeracionais mediadas pelas TICs, principalmente pelos smartphones e refletir sobre como a cultura digital empreende na sociedade envolvendo jovens, adultos e idosos, sentimentos ambíguos de fascinação, na esperança de um amanhã melhor e, por outro lado, o horror provocado pela imprevisibilidade do futuro. Esse estudo qualitativo de caráter etnográfico foi concretizado entre os meses de março de 2019 e fevereiro de 2020, na comunidade camponesa de Chã da Barra, localizada na cidade de Aroeiras-PB. A população investigada se constituiu pela amostragem de 18 participantes entrevistados, mas nem todas as informações adquiridas foram obtidas nas entrevistas, muitas dessas interlocuções chegaram através de conversas informais, essas informações permitiram emergir uma multiplicidade de pontos de vista e processos emocionais, pelo próprio contexto de interação criado. Para o aporte teórico da pesquisa, propôs-se utilizar as obras de Giddens (2002), Simmel (2006), Castells (2001), entre outros, que inferem sobre as alterações indenitárias decorrentes das contemporâneas formas de sociabilidade. Em geral, os dados dessa pesquisa indicam como as juventudes rurais de Chã da Barra se mostram interessadas e aceitam todas as novas tendências tecnológicas, enquanto que as gerações antecedentes utilizam tais ferramentas com objetivos muito específicos, a exemplo da comunicação. Constatamos também que, em Chã da Barra, há uma estreita relação entre as sociabilidades praticadas no online e no offline, percebemos a força de dois movimentos, o da modernização e da tradição, proporcionando continuidades e descontinuidades, através das quais o camponês, sobretudo os jovens rurais, recebem informações que reconfiguram o curso de suas ações no espaço, assim como suas interações sociais a partir de um diálogo entre os conhecimentos que ordenam sua vida social. Enfim, em consequências de novos modos de sociabilidade na Internet, identificamos que os sujeitos da pesquisa passaram por transformações nas interações sociais que realizam no âmbito das práticas sociais que se chocam com uma cultura digital mediada pela mobilidade e flexibilidade.