Estudo do clima urbano da cidade de Campina Grande-PB. - BRITO, Robson Souto. (2007)
Neste estudo foram avaliadas as condições meteorológicas de vários locais da cidade de Campina Grande durante as estações seca e chuvosa, com o objetivo de avaliar a existência de desconforto térmico em determinados ambientes da cidade. Assim, foram coletados dados de umidade relativa e temperatura do ar em nove localidades da cidade, incluindo áreas urbanas e suburbanas, com base em oito transectos para períodos de 24 horas nas estações, seca e chuvosa. Os dados foram coletados em sistema automático de aquisição de dados (Datalogger 23X da Campbell Scientific, Inc.) programado para coletar dados a cada segundo e armazenar médias a cada dez minutos. Também foram utilizadas informações meteorológicas dos últimos 41 anos da cidade de Campina Grande para verificar tendências temporais. Para avaliar o nível de conforto térmico utilizou-se o índice de desconforto de Thom (IDT). O teste estatístico de Mann-Kendall foi utilizado com o objetivo de identificar possível significância na tendência das séries temporais de temperatura e umidade relativa do ar. Também foi avaliada a análise estatística das diferenças entre as médias de IDT para os diversos locais observados utilizando a análise de variância - ANOVA. Os resultados indicaram tendências crescente e decrescente da temperatura média do ar e umidade relativa, com aumento de 1,5 ºC e redução de 7,2%, respectivamente, nos últimos 41 anos. O IDT também apresentou tendência crescente, com aumento de 0,83 ºC no período. Não foi observado desconforto térmico nos horários e locais estudados, no entanto houve uma tendência a desconforto na Praça da Bandeira em dias da estação seca com a ocorrência de Ilha de Calor Urbano. Também foi observado que antes das 9h00min e depois das 16h00min a sensação térmica é semelhante nos locais estudados e, nas primeiras horas da manhã, o conforto térmico apresenta-se diferente dos demais horários do dia em todos os pontos observados. 6