Estimação dos parâmetros elétricos de motores de indução em condições de operações de malha aberta e malha fechada. - JERÔNIMO NETTO, Antonio. (2006)
A proposta desta tese é apresentar três métodos para estimar todos os parâmetros elétricos de um modelo de motores de indução operando em malha aberta (Método I) ou em malha fechada (Método II e Método III). Os parâmetros são obtidos resolvendo o problema de minimização dos mínimos quadrados recursivo. Em cada método, o procedimento de estimação é dividido em três partes. Primeiro, a indutância de dispersão do estator e a resistência estatórica são determinadas usando o modelo homopolar da máquina. Segundo, dados os parâmetros elétricos homopolares previamente estimados e usando o modelo dinâmico dq, um conjunto de parâmetros são determinados. No Método I, a estimação dos parâmetros do modelo dq é derivado para operação em malha aberta. Nos Métodos II e III a estimação dos parâmetros do modelo dq é derivado para o caso onde as correntes do estator do motor são reguladas via um controlador de realimentação linear. Finalmente, o conjunto completo de parâmetros elétricos é determinado. Além disso, os métodos de estimação em malha fechada são usados para controlar em tempo real o fluxo rotórico e o conjugado eletromagnético de um motor de indução. Resultados experimentais e de simulação selecionados são usados para demonstrar a possibilidade e desempenho dos métodos propostos.