Avaliação do processo de implantação do modelo de gestão CERNE em uma incubadora de impacto social no semiárido da Paraíba. - FORMIGA, Maressa Raquel Guedes. (2019)
A cada dia, empreendedores em todo o mundo tem se lançado no mercado competitivo sem preparo, planejamento e qualificação, o que contribui para o aumento da mortalidade empresarial. Pensando em diminuir estes índices, as incubadoras de empresas proporcionam suporte gerencial e um ambiente inovador para os negócios emergentes. Com o passar dos anos, o número de incubadoras cresceu surgindo problemas na prestação dos seus serviços e para sanar esse problema foi desenvolvido pela ANPROTEC e pelo SEBRAE, em 2009, o modelo de gestão CERNE para padronizar as incubadoras nacionais de forma que sejam oferecidos serviços e orientação gerencial de qualidade para que o movimento de incubação alcance sucesso em todo o país. No semiárido nordestino, a IACOC, que consiste numa incubadora social, se destaca com o oferecimento de capacitação e orientação para os agronegócios paraibanos, e, objetivando melhorar suas atividades, esta passou por um período de implantação do CERNE, dentro do nível de maturidade 1. Portanto, este trabalho tem como foco relatar o período de implantação do modelo de gestão na incubadora IACOC, assim como, as principais mudanças identificadas dentro e fora de suas dependências, avaliando a eficácia e usabilidade do modelo, por meio da observação junto da equipe da IACOC. A análise das mudanças administrativas obtidas na incubadora, ocorreu a partir do modelo CERNE 1, assim como a eficácia dos procedimentos e documentos criados e as principais mudanças identificadas na IACOC. Também foi possível retratar a inclusão e o desenvolvimento que a incubadora proporcionou aos empreendimentos selecionados em 2014 e 2018, obtendo-se essas informações a partir de um questionário aplicado com todos eles. Como resposta, obteve-se uma análise positiva sobre a mudança administrativa gerada pelo CERNE 1, que refletiu diretamente nos empreendimentos, tendo destaque os do ano 2018, que foram melhor assistidos pela incubadora. Por fim, como produto dessa dissertação, foi elaborada uma cartilha resumida, destinada as incubadoras nacionais, que esquematiza e simplifica o CERNE 1 tendo como proposta a sua implantação, antes da obtenção da certificação, por base o êxito e a estruturação evidenciada pela incubadora social IACOC.