Por uma história da mídia televisiva em Campina Grande 1961-1965. - SILVA, Silvia Tavares da. (2009)
A presente dissertação é resultado da nossa pesquisa sobre a chegada da televisão na cidade de Campina Grande, Paraíba. Nosso principal objetivo é discutir o processo de implantação da TV Borborema na cidade, partindo dos discursos proferidos por uma elite local a respeito do pioneirismo da cidade ao receber mais um símbolo da modernidade e do progresso. Nossa incursão teve como ponto de partida os primeiros anos da década de 1960, quando o projeto de implantação da primeira emissora da Paraíba já se mostrava como um empreendimento promissor para a cidade e para o estado, pelo menos nos discursos do Diário da Borborema, responsável pela criação de um imaginário modernista em torno de tal investida. Para tanto, perpassamos os anos de 1961 quando o projeto já se fazia anunciar no jornal impresso e vamos até o ano de 1965 quando a TV Borborema se encontrava com dois anos de transmissões experimentais, as vésperas da sua instituição oficial. A partir de relatos de memória de alguns ex-profissionais e de campinenses que vivenciaram como telespectadores a chegada da emissora de TV em Campina Grande, buscamos (re)constituir algumas das experiências com o fazer televisão nos seus primeiros anos de existência na cidade. Buscamos também discutir a recepção da TV Borborema junto aos campinenses e como esta contribuiu para a criação de uma identidade televisiva local.