Comparação de métodos de detecção de distúrbios de qualidade da energia elétrica. - CESÁRIO, Frederico Ramos. (2011)
A detecção de distúrbios de qualidade da energia elétrica é uma tarefa muito importante para a proteção do sistema elétrico e manutenção do suprimento de energia. Destarte, ela deve ser feita de forma eficiente, no monitoramento dos sinais de tensão e corrente do sistema com a utilização de métodos de processamento de sinais para identificação destes eventos. O monitoramento proposto nesta dissertação inicia com a decomposição do sinal gerados em uma bancada de simulação de distúrbios na qualidade da energia elétrica e utiliza a Transformada de Fourier Janelada (TFJ) e Transformada Wavelet (TW). Esses métodos utilizam uma frequência de amostragem é de 30.720 Hz, escolhida para que sejam gerados 512 pontos a cada ciclo de sinal analisado, cuja frequência fundamental é 60 Hz. Desta forma, pode ser feita a discretização de sinal até a frequência de 15.360 Hz, que corresponde a 256º harmônico. Os métodos fazem a comparação do sinal amostrado com o sinal de referência sem distúrbio. O resultado é comparado com a detecção feita na bancada para verificar o erro. A detecção consiste em identificar o evento e pré-classificá-lo sem o auxilio de técnicas complementares. Deste modo, este trabalho apresenta um comparativo do desempenho desses métodos demostrando que ambos apresentam uma baixa eficiência na detecção de pelo menos um distúrbio na qualidade da energia elétrica.