Simulação automática e geração de espaço de estados de modelos em redes de petri orientadas a objetos. - SILVA, Taciano de Morais. (2005)
Redes de Petri Orientada a Objetos (RPOO) é um formalismo que faz a composição da semântica das redes de Petri com a semântica da Orientação a Objetos (OO). Esta forma de composição garante a manutenção das características originais de cada um dos paradigmas. A integração dos formalismos em RPOO é um aspecto importante, pois aproveita os recursos suportados pelas redes de Petri e pela orientação a objetos. As características inerentes de RPOO o tornam adequado para a especificação, simulação e verificação de protocolos, sistemas concorrentes e sistemas com características de mobilidade. Contudo, mesmo com o formalismo completamente definido e experimentado, a falta de algumas ferramentas impor tantes tornam o processo de simulação–validação–verificação difícil e muito trabalhoso. E assim, o uso prático do formalismo RPOO era prejudicado. Este trabalho teve como principal objetivo desenvolver um pacote de software que desse suporte à construção de ferramentas de simulação e geração de espaços de estados para modelos em Redes de Petri Orientadas a Objetos. O pacote de software foi desenvolvido completamente na linguagem de programação orientada a objetos — Java. As redes de Petri e seu mecânismo de evolução foi simulado através de classes e métodos dando origem ao framework JMobile. Com a construção do pacote de software foi possível construir modelos maiores e mais complexos, e como os protótipos do simulador e gerador de espaço de estados foi possível simularmos os modelos e gerarmos os seus espaços de estados.