Conflito e negociação em recursos hídricos: uma abordagem comportamental das decisões - NOGUEIRA, Gustavo Maurício Filgueiras. (2006)
O escopo da tese consiste na proposição de um modelo conceitual analíticocomportamental, consubstanciado na correlação de tipos psicológicos e estratégias de engajamento, durante os processos de negociação, denominado de “Dinâmica Comportamental da Negociação (DCN)”. A DCN, notadamente ao articular os contextos que dão forma à resolução de conflitos, através de uma visão sistêmica dos atributos comportamentais tipológicos e de engajamento, vem propiciar elementos para a construção de conceitos em níveis superiores que ocupem lacunas ainda existentes nesse processo evolutivo de valorização dos componentes comportamentais presentes no palco das negociações e das decisões. Tendo-se como campo de observação e insumo para as reflexões teóricas o estudo, balizado pela perspectiva da DCN, centrou-se sua atenção na construção do Marco Regulatório do Sistema Curema-Açu, localizado nos Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte, mais precisamente na sua etapa regulatória. Tal escolha deve-se ao fato de tratar-se de um processo decisório em grupo (ANA, DNOCS e Estados), do qual participam gestores públicos da área de Recursos Hídricos, tendo sido tratados, aqui, sob a ótica da dinâmica comportamental da negociação. O estudo apresenta ainda uma pesquisa comportamental realizada durante a referida etapa regulatória, destacando as tipologias e as estratégias frente às decisões que foram tomadas, tendo como lastro os fundamentos teóricos da teoria dos tipos psicológicos desenvolvidos por Carl Gustav Jung. Resultante da pesquisa, constatou-se predominantemente, nos atores participantes do processo, Tipologias Psicológicas Sensoriais “S” (83%) e Pensadores “T” (26%), os quais, com características marcantes de observar conseqüências lógicas de uma escolha e buscarem padrões e a aplicação de princípios, foram capazes de produzir um Convênio de Integração para o Marco Regulatório bastante minucioso, com amplos detalhes técnicos (incluindo dados) e com dispositivos jurídicos claros e precisos. Resultante da concepção teórica da “DCN” e, ainda, como produto deste trabalho, desenvolveu-se o sistema computacional Dealer, com direcionamento genérico, para ser executado em computador de mão (PocketPC) que, correlacionando tipos psicológicos e estratégias de engajamento, através de um algorítmo associado a uma base de conhecimento, possibilita ao mediador antever os cenários prováveis de uma negociação ocorrente, bem como determinar quais perfis e grupos são dominantes em um processo em observação. Por fim, apresentam-se evidências de adequação da DCN no Contexto do Marco Regulatório - Saída Real desfecho de reuniões de negociações do Marco Regulatório) e observa coerência no Cenário Virtual, apresentado pela ferramenta Dealer, que é alimentada com os dados do contexto observado.