Mudas de tamarindos irrigadas com diferentes tipos e proporções de águas. - QUEIROGA, Raniery Antunes. (2019)
As precipitações pluviométricas irregulares e a elevada evapotranspiração são características da região semiárida do Nordeste Brasileiro. O conjunto dessas variáveis fazem da água um fator limitante para agricultura irrigada, o que torna a reutilização necessária, principalmente em locais sob condições de crescente escassez. Este trabalho objetivou propor o aproveitamento de água de ar-condicionado e efluente agroindustrial na produção e desenvolvimento de mudas de Tamarindo. A pesquisa foi desenvolvida no setor de produção de mudas localizado no Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa. Utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram das seguintes combinações: T1 = 100 % Poço Artesiano (PA), T2 = 100 % Ar-Condicionado (AC), T3 = Combinação 50% Ar-Condicionado + 50% Poço Artesiano (AC+PA), T4 = Combinação 50 % Efluente Agroindustrial + 50 % Ar-Condicionado (EA+AC) e T5 = 100 % Efluente Agroindustrial (EA). As mudas de tamarindo foram produzidas em sacos plásticos, utilizando Neossolo Flúvico e esterco na proporção (2:1) como substrato. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, massa verde e seca da parte aérea e raiz, comprimento da raiz e influência nos atributos do solo (pH, P, K, Na e MO). O efluente agroindustrial é recomendável para irrigação de plântulas de tamarindo, apesar dos elevados teores de sódio e cloreto, sendo ainda espécie arbórea alternativa para a reintegração de solos salinizados. O solo irrigado com água de ar-condicionado durante o período experimental expressou menor teor salino em virtude da sua baixa concentração de sódio no solo, mostrando assim como alternativa viável para a utilização na irrigação.