Índices de desenvolvimento socioeconômico e ecológico: um estudo contributivo às comunidades quilombolas do estado da Paraíba. - MEDEIROS, Angela Carolina de. (2016)
A presente tese tem como objetivo principal desenvolver índices de desenvolvimento socioeconômico e ecológico das comunidades quilombolas, com a finalidade de hierarquizar e geoespacializar potencialidades tecnológicas que possam promover a melhoria da qualidade de vida das famílias quilombolas do Estado da Paraíba. A pesquisa propõe uma metodologia de análise multidimensional, replicável a comunidades rurais do semiárido brasileiro. As questões propostas foram mensuradas para um universo de 1.905 famílias, abrangendo 7.095 indivíduos localizados em 38 comunidades por meio da construção de sete índices, sendo dois no âmbito familiar e cinco tendo o setor censitário do IBGE como unidade de referência cartográfica, a saber índice de: 1) Desenvolvimento Socioeconômico e Ecológico das Famílias Quilombolas (IDSe_Fam); 2 ) Uso de Água Domiciliar das Famílias Quilombolas (IUAg_Fam); 3) Qualidade de Água para Consumo Humano das Comunidades Quilombolas (IQAh_Qsc); 4) Socioeconômico das Comunidades Quilombolas (ISEc_Qsc); 5) Ecológico das Comunidades Quilombolas (IECo_Qsc); 6) Desenvolvimento Socioeconômico e Ecológico das Comunidades Quilombolas (IDSe_Qsc), e; 7) Priorização Tecnológica das Comunidades Quilombolas (IPTe_Qsc), utilizando-se de 157 indicadores. A partir dos índices foi possível hierarquizar os principais problemas emergentes nas famílias quilombolas de modo específico, e nas comunidades quilombolas de modo coletivo. Os principais indicadores estão relacionados com o baixo rendimento nominal mensal domiciliar per capital, com registro de até 1/8 salário mínimo; a falta de saneamento básico e de acesso a água de qualidade, apontando elevado grau de contaminantes nas águas utilizadas para beber; bem como as restrições de potencialidades agroecológicas nas áreas dos território quilombolas, em sua maioria situados no semiárido. A contribuição deste trabalho avançou até a indicação de geotecnologias geoespacializadas para as 38 comunidades quilombolas do Estado da Paraíba.