Cultivo de palma fertirrigada com água residuária em sistema agroflorestal. - OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de. (2021)
A utilização de esgoto doméstico tratado na agricultura tornou-se uma das opções viáveis para reduzir a poluição das águas, reunindo um conjunto de vantagens para a sociedade e colaborando para a redução de impactos ambientais por ser uma solução mitigadora à poluição dos corpos hídricos. A tecnologia de reúso, confere um dos pontos para assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todos (um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – Agenda 2030 – ONU). O uso de efluentes tratados de esgoto doméstico podem suprir a demanda hídrica de cultivos agrícolas e garantir, em parte, importante aporte nutricional para as plantas. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de esgoto doméstico tratado no cultivo de palma forrageira sobre os parâmetros biométricos fenológicos na região do semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em campo na área experimental, localizada na sede do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), no município de Campina Grande, em um arranjo experimental de blocos casualizados, com 08 repetições, 03 espécies vegetais e 03 tratamentos, correspondentes ao tipo e volume de água utilizada (T1 = 125 ml de água chuva, T2 = 125 ml de água residuária – AR, T3 = 250 ml de água residuária). A lâmina de irrigação aplicada de 2 L h-1 dia-1 semana-1 em sistema de gotejo. Foi instalado um sistema agroflorestal consorciado com 1560 raquetes de palma forrageira: Orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta Haw) e 195 mudas de 2 espécies florestais: Sabiá (Mimosa ceasalpinifolea Benth) e Aroeira-Branca (Myracrodruon Urundeuva Allemão), plantadas em fila dupla. Entre os meses de agosto de 2019 a fevereiro de 2020, foram realizadas as avaliações biométricas na palma: altura da planta, número total de cladódios, perímetro espessura, comprimento e largura do cladódio. Cada cladódio avaliado e as plantas úteis foram identificadas (08 plantas por bloco). Sendo que em cada planta útil, apenas 01 raquete de palma foi monitorada. Os resultados obtidos foram submetidos análise de variância e as médias ao teste Tukey ao nível de 5% de significância e os contrates foram analisados por análise univariada ambos utilizando o programa estatística. Os tratamentos que receberam água residuária apresentaram maior desenvolvimento da planta. No entanto, o volume de água ofertado tem pouco efeito sobre as morfogêneses da planta. Em relação as propriedades químicas do solo a água residuária mostra-se existir uma influência positiva sobre o pH e matéria orgânica do solo.